Per le feste natalizie, col maestro
Huang Tai Ji andiamo a trovare il nostro dotto amico Zhang 张.
Come prescrive la rinomata cortesia
cinese nei confronti degli ospiti, ci offre dell'ottimo tè (cha
茶), il Puer
普洱. Lo mette nel colino,
versandovi acqua corrente per liberarlo da polvere vegetale e residui
non commestibili; poi lo lascia in infusione.
Il Puer
pressato in una delle sue forme tipiche: a disco (in cinese bing
饼:
“torta”), “simile a quello di un discobolo”, dice l'amico
Zhang
|
È il momento di spiegarne l'antica
cultura: le piante di Camellia sinensis da cui si ricava questo tè
sono nello Yunnan 云南. Lo
indica il nome stesso: Puer è una zona di questa provincia cinese
sud-occidentale.
Qui viene prodotto con una trafila
complessa e accurata, che nel 1965 ha acquisito un'ulteriore
raffinatezza: fino ad allora esisteva solo la fermentazione parziale
(sheng cha 生茶), ma
poi svilupparono una tecnologia adatta per la fermentazione completa
(shu cha 熟茶), e la
qualità della bevanda aumentò.
Questo tè, come il vino, migliora con
l'invecchiamento e la stagionatura, e perfino la muffa lo rende più
buono.
Secondo la medicina cinese, il Puer
ha un effetto purificante e detossinante del corpo, soprattutto sui
grassi animali.
Colesterolo LDL
|
Tale caratteristica favorì lo sviluppo
della Via del tè (in cinese Cha ma
gu dao 茶马古道:
“Antico percorso dei cavalli da tè”), che partiva appunto dallo
Yunnan e saliva a nord verso la Mongolia e lo Xinjiang 新疆,
dopodiché virava a ovest in Tibet fino all'odierna Turchia, per
certi tratti connettendosi alla più famosa Via della seta (Si lu
丝路).
Portatori di tè nel Sichuan 四川
del 1908, lungo la Cha ma gu
dao (foto di Ernest Henry Wilson)
|
Infatti, quelle zone settentrionali
erano popolate da pastori, la cui dieta abbondava di latte e grassi
animali, sicché il Puer li aiutava a mantenersi in salute. Dacché
ha in più un effetto rinvigorente, lo si consumava soprattutto in
inverno.
L'“Antica via dei cavalli da tè”
|
I cinesi dicono: la mattina il tè
verde (qing cha 青茶),
il pomeriggio quello rosso (hong cha 红茶)
e la sera quello nero (hei cha 黑茶),
come il Puer. Meglio berlo entro un'ora dalla cena.
In realtà, bisognerebbe regolare
l'assunzione dei diversi tipi di tè in base alla stagione e alla
costituzione fisica personale, secondo il principio di yin 阴
e yang 阳.
Per esempio il tè verde è più yin, e quindi rinfrescante,
degli altri due.
Ma tanta gente sostiene che assumere
caffè o tè la sera le toglie il sonno. Questo perché la caffeina è
la teina sono sostanze eccitanti il sistema nervoso. Ebbene, il Puer
di solito è privo di questo inconveniente perché la sua quantità
di teina è molto bassa.
Zhang conclude la sua lezione con un
avvertimento, che abbiamo sentito pronunciare anche da altri cultori
cinesi del tè: il Puer se lo fa mandare dalla Cina, perché
non si fida di quello che trova nei negozi in Occidente. Oppure ci sono
venditori specializzati e che assicurano qualità, ma hanno prezzi
alti.
Puer con stagionatura completa
|
Nessun commento:
Posta un commento